ZUTATEN
250 ml Milch
100 g Grieß
30 g Butter
1 Ei
Salz
Muskat
ZUBEREITUNG
In einem Kochtopf Milch mit Butter, Salz und Muskat bis zum Kochen erhitzen. Anschließend das Grieß einrieseln lassen und sofort rühren, bis sich der Teig als ganzer Klumpen vom Topf löst. Den Teig abkühlen lassen.
Das Ei mit den Händen in den abgekühlten Teig unterkneten.
Für die Form am besten zwei Teelöffel nehmen und kleine Nocken formen. Diese in kochendes Salzwasser legen und gar ziehen lassen. Für noch mehr Geschmack kann man in das Wasser auch Brühe geben. Schwimmen die Klößchen oben, sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel abgenommen werden.
Sollte der Teig beim Nocken formen an den Löffeln kleben, ist es gut, wenn man die Teelöffel ab und zu in Wasser taucht.
Die gegarten Grießklößchen in die Gemüse-, Hühner- oder Rindersuppe geben.